Хранители заговорили...

Текст: Юлия Балабанова
Фото предоставлено Борисом Эренбургом

Новая книга Бориса Эренбурга – это реконструкция цивилизации, которая оставила после себя послание, полное тайных смыслов. Послание это – пермский звериный стиль. А книга – попытка дать ответы хотя бы на некоторые из его бесчисленных загадок.

Автор сразу оговаривается, что «Цивилизация хранителей. Язык звериного стиля и значения фигур» ни в коей мере не претендует на статус научной монографии. Это литературно-художественное издание, хотя оно опирается на вполне серьезные этнографические и мифологические исследования.

Но в этой книге впервые дается целостная картинка мировоззрения и жизненного уклада, которые послужили основой знаменитого пермского звериного стиля. Причудливые человекозвери, медведи и птицы давно уже стали частью нашего культурного пространства, одним из самых сильных пермских брендов. Они украшают многочисленные сувениры и одежду, образами perm animal style уже декорирован Пермский ЦУМ. А мы по-прежнему обречены только догадываться о том магическом мире, который зашифрован в их многовековой кодировке.

Писатель, поэт, журналист и издатель Борис Эренбург создал свою реконструкцию этого мира. «Особая ситуация в Прикамье в V-X веке нашей эры породила необычную цивилизацию, – пишет он в послесловии к книге «Цивилизация хранителей». – Когда-то сибирские племена угров перешли Хребет и поселились в бассейне рек Ухты, Тимшер, Камы, Колвы, Вишеры, Сылвы и Чусовой. Первобытная магическая культура несколько столетий мирно сосуществовала с великими развитыми культурами мира…

Под давлением иных цивилизаций культура Хранителей оттачивала свои магические практики, совершенствовала обряды и ритуалы, развивала культовую металлургию. Не обладая письменностью, Хранители сберегли свой мир и пантеон богов в металле. Пермские племена создали одну из самых совершенных магических цивилизаций в Евразии…. Вера в равновесие Трех Миров дошла до нас в культуре манси, кетов, хантов, эвенков, якутов, нганасан и других народностей».

Эренбург уверен, что корни Цивилизации Хранителей остались не только в генотипе пермяков: «Сохранились и гены, но еще более важно – живы архетипы, подсознание. Не зря пермские художники в разных видах десятилетиями воспроизводят ПЗС (пермский звериный стиль), ничего фактически о нем не зная. Древние верили, что если не рушить скелет, зверь (медведь) оживет, человек тоже. Через тысячу лет это оказалось правдой – из костей можно извлечь ДНК («Парк Юрского периода»). Для нас такие «кости» – пермская бронза, фигуры ПЗС. По ним можно реконструировать культуру, как Герасимов воссоздавал лицо по черепу».

Полный текст статьи читайте в январском выпуске журнала "Инстинкт"